Отправка материалов

Для отправки материала вам нужно Войти в систему или Зарегистрироваться.

Руководство для авторов

Научно-теоретический журнал «Философия науки и техники»

Правила направления, рецензирования и опубликования научных статей

 Правила направления научных статей в журнал

  1. К рассмотрению принимаются рукописи статей в электронном виде в формате MS Word, присланные по электронной почте редакции:phil.science.and.technology@gmail.com или через систему электронной редакции сайта журнала, соответствующие тематике журнала (см. Основные рубрики журнала) и оформленные в соответствии с требованиями к оформлению рукописей (см. Требования и Примеры оформления литературы). Отсутствие оформления статей согласно требованиям издания может стать причиной отказа в публикации.

  2. К рассмотрению принимаются научные статьи и переводы научных статей, обзоры научных мероприятий и актуальных научных исследований, рецензии на книги. Материалы, написанные в иных жанрах кроме научного, рассматриваться не будут.

  3. Объем принимаемых статей:
    Научные статьи и переводы статей: 0,7 – 1 а.л. (включая сноски, списки литературы и аннотации)

          Научные обзоры (аналитические обзоры актуальных научных исследований) - 0,5 - 1 а.л.

          Рецензии и обзоры научных мероприятий: до 0,5 а.л. Для рецензии также требуется аннотация.

         1 а.л. = 40 000 знаков, включая пробелы и сноски).

         Статьи другого объема рассматриваться не будут.

  1. Языки публикаций: русский и английский.
  2. Статьи должны быть подготовлены к процедуре анонимного рецензирования. Информация об авторе должна быть представлена в отдельном файле.
  3. Автор гарантирует, что текст не был опубликован ранее и не сдан в другое издание. Представленные материалы должны являться оригинальными текстами, а  не перепечатками фрагментов уже изданных монографий, защищенных диссертаций и т.д. Допустимый объем самоцитирования: не более 30%.
  4. Научные переводы печатаются только при наличии авторских прав  и с разрешения правообладателей. Авторы переводов самостоятельно согласовывают с правообладателями передачу прав на перевод и предоставляют вместе с рукописью справку о наличии прав на публикацию перевода.
  5. Ссылка на «Философию науки и техники» при использовании материалов статьи в последующих публикациях обязательна. Автор берет на себя  ответственность за точность цитирования, правильность библиографических описаний, транскрибирование имен и названий.

 Правила рецензирования

  1. Все статьи, планируемые к публикации в журнале «Философия науки и техники», проходят процедуру анонимного рецензирования и утверждения на редколлегии.
  2. При поступлении в редакцию рукописи сотрудниками редакции проводится ее первичное рассмотрение и проверка на соответствие тематике издания и требованиям к оформлению рукописей. В случае несоответствия этим требованиям статья не принимается к рассмотрению, автору направляется уведомление об этом.
  3. При соответствии рукописи формальным требованиям, проводится проверка работы на наличие некорректных заимствований (плагиата). В случае обнаружения некорректных заимствований, а также в случае обнаружения, что материал был опубликован ранее в других изданиях, статья снимается с рассмотрения, автору направляется уведомление об этом.
  4. В случае соответствия публикации вышеперечисленным формальным требованиям издания статья в течение двух недель после поступления в редакцию направляется на отзыв двум рецензентам. Автору сообщается о том, что его статья отправлена на рецензирование. Рецензирование статей выполняется на добровольной и безвозмездной основе. Срок подготовки рецензии  не может превышать один месяц с момента поступления рукописи к рецензенту. Рецензент вправе отказаться от рецензирования в течение одной недели с момента поступления рукописи к нему и уведомить об этом редакцию журнала.
  5. Процедура рецензирования является анонимной и для рецензента, и для автора.
  6. Рецензирование проводится конфиденциально. Рецензенты и члены редколлегии должны хранить рецензируемый материал в тайне. Рецензенты и члены редколлегии не должны показывать материалы, присланные в редколлегию для экспертной оценки, третьим лицам.
  7. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензентами могут быть как члены редколлегии, так и другие эксперты из различных научных учреждений и вузов страны. В некоторых случаях в качестве экспертов могут выступать ученые из других стран. В случае если статья носит междисциплинарный характер, возможно привлечение экспертов из других областей наук.
  8. Рецензентом не может быть автор или соавтор рецензируемой работы, а также научные руководители соискателей ученой степени и сотрудники подразделения, в котором работает автор. Рецензент обязан поставить в известность редакцию о любом возможном конфликте интересов.
  9. Рецензия должна содержать квалифицированный анализ материала рукописи, его объективную аргументированную оценку и обоснованные рекомендации. В заключительной части рецензии должно содержаться итоговое решение о целесообразности публикации статьи: рекомендуется к публикации; рекомендуется с учетом исправления отмеченных рецензентом недостатков; не рекомендуется к публикации в журнале.     
  10. В случае положительных отзывов от обоих экспертов, статья должна быть утверждена на редколлегии, после чего автору по электронной почте посылается согласие на публикацию статьи с указанием изменений, которые автору необходимо внести в статью (если такие рекомендации поступили от экспертов). Редколлегия оставляет за собой право не утвердить статью даже при наличии двух положительных отзывов от рецензентов. Автору отсылается мотивированный отказ в публикации.
  11. В случае отрицательных отзывов от обоих экспертов, автору отправляется мотивированный отказ в публикации данной статьи в журнале. При поступлении двух противоположных отзывов от обоих экспертов решение о публикации принимается на редколлегии либо непосредственно главным редактором журнала. В спорных ситуациях статья может быть отправлена третьему независимому эксперту. Выбор рецензентов определяется на редколлегии или главным редактором и его заместителем.
  12. По запросу автора редакция журнала направляет ему анонимные копии рецензий на предоставленную им статью.
  13. Рецензии хранятся в редакции издания в течение 5 лет.
  14. Редакция обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

 Правила опубликования научных статей

  1. Решение о публикации принимается в течение шести месяцев с момента предоставления рукописи.
  2. Номер журнала, в котором будет опубликована принятая к печати статья, определяется на редколлегии. Принятие статьи к публикации не означает ее публикацию в ближайшем номере издания.
  3. После принятия решения о публикации, с автором заключается авторский договор установленного образца. 
  4. Плата за опубликование рукописей не взимается.

 

Контрольный список подготовки материала к отправке

Все отправляемые материалы должны соответствовать следующим требованиям.

  • Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.
  • Текст набран с одинарным межстрочным интервалом; используется кегль шрифта в 12 пунктов; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (за исключением интернет-адресов); все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.
  • Текст соответствует стилистическим и библиографческим требованиям, описанным в Руководстве для авторов, расположенном на странице «О журнале».
  • Если вы отправляете статью в рецензируемый раздел журнала, то выполнены требования документа Обеспечение слепого рецензирования.
  • Файл отправляемой статьи представлен в формате документа Microsoft Word, RTF.
  • Эта статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале.
  • Текст подготовлен к процедуре двойного слепого рецензирования.

Заявление о конфиденциальности

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям. Главный редактор и его заместители не разглашают информацию, относящуюся к поданной рукописи кому-либо, кроме ее автора, рецензентов, потенциальных рецензентов, иных помощников главного редактора и издателя в установленном порядке.