Интерфейсы «мозг–компьютер» и «мозг–мозг» в структуре конвергирующих технологий (на основе экспериментальных данных НИТЦ нейротехнологий ЮФУ)

Авторы

  • Г.Е. Боков Санкт-Петербургский государственный университет
  • Е.В. Чапны Южный федеральный университет
  • П.Д. Шапошников Южный федеральный университет

DOI:

https://doi.org/10.21146/2413-9084-2024-29-1-34-47

Ключевые слова:

конвергирующие технологии, интерфейсы, биогибридные системы, НБИКС-технологии, общий искусственный интеллект, цифровой разум, гибридный интеллект, телесно-ориентированный подход, когнитивные процессы

Аннотация

В статье представлен концептуальный анализ основных направлений и методов изуче­ния психики, сознания и мозга человека в современных отечественных и зарубежных исследованиях. Рассматривается концепт «конвергирующие технологии» в условиях создания общего искусственного интеллекта (ОИИ). Рассказывается о программах нейронаучного изучения организации психических процессов в области визуализации мозговых процессов и методе картирования, что помогает понять, как разные участки мозга могут быть структурно и функционально связаны между собой. Особое внима­ние уделяется осмыслению возможного применения интерфейсов «мозг–компьютер» (ИМК) и «мозг–мозг» (ИММ) в создании ОИИ, «гибридного интеллекта». Мозговые интерфейсы представлены в качестве принципиально новых каналов коммуникации и управления. Приводится пример биогибридной системы распознавания запахов, раз­работанной в НИТЦ нейротехнологий Южного федерального университета. Речь идет о реализации управления посредством ИММ и мысленных команд биологическим объектом – крысой. С позиции телесно-ориентированного подхода раскрывается проб­лема коэволюции тела, сознания, технологий и социальной среды в парадигме постне­классики. Делается вывод о существенном влиянии современной нейронауки на пони­мание особенностей функционирования человеческого мозга, сознания и когнитивных процессов. Отмечается целесообразность исследования возможного применения тех­нологий ИМК и ИММ в осуществлении стимуляции зон мозга для формирования ощущений, эквивалентных прикосновениям и т.д. Речь также идет о применении био­гибридных систем, управляемых посредством технологии ИММ, в качестве систем, совмещающих преимущества естественного и искусственного интеллекта (с дальней­шей проработкой этической проблематики).

Загрузки

Опубликован

2024-07-10

Выпуск

Раздел

Эпистемология и когнитивные науки