Критический анализ теории сознания Пенроуза–Хамероффа. Часть 2

Авторы

  • Д. И. Дубровский Институт философии РАН

DOI:

https://doi.org/10.21146/2413-9084-2017-22-2-89-102

Ключевые слова:

сознание, субъективная реальность, физическое, ментальное, информация, протоментальное, квантовая механика, теория сознания, нервная система, мозг, объективная редукция (OR)

Аннотация

Теория сознания Пенроуза–Хамероффа за последние 20 лет не получила подтверждений. Ее основные положения опровергаются такими специалистами как А. Шимони, С. Хокинг и другие. Несмотря на это, она рекламируется, как значительное научное достижение в объяснении природы сознания. В статье подчеркивается несостоятельность объяснения сознания с позиций радикального физикализма. Рассматривается парадигма функционализма, на основе которой развиваются адекватные теоретические средства исследования биологических и социальных самоорганизующихся систем. В этом отношении показаны возможности информационного подхода в объяснении связи явлений сознания и мозговых процессов, а вместе с этим и ментальной причин-
ности. Критически рассматриваются эксперименты Хамероффа, предлагаемые им для подтверждения теории сознания и обоснования идеи квантового бессмертия души.

 

Загрузки

Опубликован

2018-02-16

Выпуск

Раздел

Эпистемология и когнитивные науки